SERVIZI
Prenotazioni Visite/Esami
Presso la farmacia si possono prenotare esami e visite mediche nelle strutture pubbliche e private convenzionate della provincia di Treviso.
Scarico Referti
E’ possibile scaricare i referti degli esami del sangue e delle urine e altre refertazioni indicate nel modulo di prenotazione (elettrocardiogramma e altri)
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- Facilità d’uso: il risultato si ottiene in 15 minuti
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- Dispositivo medico registrato presso il ministero della salute
- Importante: non ha valore per il green pass
Misurazione Pressione Arteriosa
La pressione arteriosa è la pressione che il sangue esercita sulle pareti delle arterie del sistema cardiocircolatorio. Essa dipende sia dalla quantità di sangue pompato dal cuore, sia dalla resistenza opposta al flusso sanguigno. La pressione sale e scende seguendo le contrazioni del cuore: è massima quando il cuore si contrae (sistole) per spingere il sangue in circolo (pressione sistolica) ed è minima quando il cuore si rilascia (diastole) per riempirsi di sangue (pressione diastolica).
L’unità di misura della pressione arteriosa è il millimetro di mercurio (mmHg). I valori riconosciuti come normali nella popolazione sana oscillano fra i 110-130 mmHg di sistolica.
Si parla di ipertensione (pressione alta) quando i valori abituali di pressione sono uguali o superano i 90 mmHg di minima e/o i 140 mmHg di massima. Più la pressione arteriosa è alta, maggiore è il rischio di danni al cuore e ai vasi sanguini di organi come il cervello e i reni. La maggior parte degli ipertesi non presenta sintomi: per questo motivo l’ipertensione viene chiamato “killer silenzioso”. Il solo modo per sapere se si è ipertesi consiste, quindi, nel sottoporsi periodicamente alla misurazione della pressione arteriosa. Se non controllata, l’ipertensione può portare seri problemi cardiovascolari come l’infarto, l’aumento di volume del cuore e l’insufficienza cardiaca. Contro la pressione alta l’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di:
- promuovere uno stile di vita sano e una sana alimentazione
- evitare il consumo di alcol
- fare attività fisica regolare e mantenere un peso corporeo nella norma
- smettere di fumare e di esporsi al fumo passivo
- imparare a gestire lo stress
La pressione bassa o ipotensione, invece, si riscontra in un soggetto in cui si rileva una pressione sanguigna arteriosa massima inferiore ai 100 mmHg.
Classificazione dei valori pressori negli adulti (mmHg) |
||
classificazione |
sistolica |
diastolica |
ipotensione grave |
<80 |
<60 |
ipotensione moderata |
80-99 |
60-64 |
normale bassa |
100-109 |
65-74 |
ottimale |
110-129 |
75-84 |
normale alta |
130-139 |
85-89 |
Ipertensione di primo grado |
140-159 |
90-99 |
Ipertensione di secondo grado |
160-179 |
100-109 |
Ipertensione di terzo grado |
>=180 |
>=110 |
Controllo del Peso
Per una buona salute, oltre a corrette abitudini di vita, c’è sicuramente il controllo scrupoloso del peso corporeo, in quanto l’obesità incide pesantemente su molte delle patologie più gravi.
La farmacia è dotata di una bilancia pesapersone affidabile e precisa, in grado di calcolare peso, altezza e soprattutto l’indice di massa corporea (BMI, acronimo di Body Mass Index).
Autoanalisi del Sangue
Il termine autoanalisi indica quell’operazione che dà la possibilità di effettuare un piccolo prelievo di sangue dal polpastrello senza necessità di prescrizione medica. E’ possibile eseguirlo con assoluta praticità e precisione. I vantaggi sono diversi:
Rapidità: bastano pochi minuti.
Facilità: viene eseguito semplicemente con un prelievo di sangue sul polpastrello. La goccia di sangue prelevata viene posizionata su una striscia che poi sarà lo strumento di analisi tramite appositi dispositivi.
Sicurezza: come tutte le analisi è affidabile e precisa. Il risultato effettivamente è sovrapponibile a quello ospedaliero.
Presso la nostra Farmacia si effettuano con risultato immediato misurazioni di:
- glicemia
- trigliceridi
- colesterolo totale
- colesterolo HDL
- colesterolo LDL
- transaminasi (ALT e AST)
- creatinina
- acido urico
- GGT
- emoglobina glicata
- profilo lipidico (colesterolo totale, HDL, LDL, trigliceridi)
Glicemia
Con il termine glicemia s’intende la concentrazione di glucosio nel sangue. Il glucosio è fondamentale per l’organismo poiché è il nutriente essenziale per tutte le cellule che lo prelevano direttamente dal sangue.
La principale fonte di glucosio sono gli alimenti, ma, in misura minore, esso può anche essere sintetizzato ex novo a partire da protidi e lipidi all’interno dell’organismo stesso.
La regolazione della glicemia avviene ad opera di specifici ormoni: gli ipoglicemizzanti, che abbassano la glicemia, e gli iperglicemizzanti, che la innalzano. Il principale ormone ipoglicemizzante è l’insulina, prodotta dal pancreas ed indispensabile per il metabolismo degli zuccheri.
In soggetti sani, che hanno una vita regolare e un’alimentazione corretta, generalmente nell’arco della giornata i valori della glicemia si mantengono tra i 60 e i 130 mg/dl.
A digiuno, i valori glicemici possono variare dai 70 ai 110 mg/dl; tra 100 e 125 mg/dl si tratta di condizione di alterata glicemia a digiuno (IFG), una condizione che dovrebbe invitare il paziente a porre maggior attenzione al suo stile di vita.
Valori di glicemia uguali o superiori a 126 mg/dl sono, secondo l’American Diabetes Association , da considerarsi probabili sintomi di diabete.
Trigliceridi
I trigliceridi rappresentano il principale tipo di grasso presente nelle riserve lipidiche dell’organismo e sono una fonte di riserva energetica. Derivano principalmente dalla dieta ed in piccola parte dall’organismo. Ne esistono di due tipi: esogeni (derivati dagli alimenti) ed endogeni (sintetizzati dal fegato).
Sono aumentati sia per predisposizione ereditaria che per diete ricche di grassi. Valori alti dei trigliceridi rappresentano un importante fattore di rischio per le malattie cardiache ed il diabete. Livelli alti di trigliceridi nel sangue incrementano il rischio di malattie coronariche (infarto cardiaco) e dell’aterosclerosi. Se i trigliceridi sono molto alti si associano quasi sempre a bassi valori del colesterolo HDL (colesterolo buono) con tendenza al sovrappeso ed al diabete.
Tra i più importanti fattori predisponesti dell’ipertrigliceridemia troviamo:
- sovrappeso/obesità
- sedentarietà/ridotta attività fisica
- abitudini dietetiche scorrette
- diabete mellito
- abuso di alcol
- sindrome nefrosica (patologia renale)
- cause Iatrogene (terapia cronica con glucocorticoidi, pillola anticoncezionale, estrogeni, alcuni diuretici ed alcuni agenti antifungini.
La semplice correzione di questi fattori di rischio consente, nella maggior parte dei casi, di riportare il livello dei trigliceridi nel sangue a valori normali. Uno stile di vita appropriato ed un po’ di attività fisica sono dunque efficaci sia nel prevenire, sia nel curare questa pericolosa condizione.
La quota di trigliceridi presente nel sangue è normalmente compresa tra valori di 50 e 150/200 mg/dl
L’analisi dei trigliceridi ematici viene solitamente effettuata in associazione a quella del colesterolo totale, di quello “cattivo” (LDL) e di quello buono “HDL” proprio per valutare il fattore di rischio cardiovascolare.
Rischio |
LDL |
HDL |
Trigliceridi |
Alto |
≥ 130 |
≤ 35 M |
≥ 400 |
Medio |
100 – 129 |
35 – 45 |
200 – 399 |
Basso |
100 |
> 35 M |
< 200 |
Colesterolo totale, HDL, LDL
Il colesterolo è una molecola lipidica sterolica (è cioè un “grasso”), tipica degli organismi animali. È presente in tutti i tessuti e in maggior quantità nel cervello, nella bile e nel sangue. E’ scarsamente idrosolubile. L’intestino lo assorbe grazie ai sali biliari.
È presente sia in forma libera (35-40% del totale) sia come derivato da acidi grassi a catena lunga. La sua sintesi si svolge soprattutto a livello epatico, anche se vi partecipano numerosi altri organi (surrene, testicolo, aorta ecc.). Viene invece eliminato con la bile, trasformato in acidi biliari e poi in sali biliari (dai calcoli biliari il colesterolo può essere ottenuto allo stato puro cristallino).
Il colesterolo è fondamentale per il nostro organismo.
- È il precursore della vitamina D, degli ormoni steroidei e degli ormoni sessuali (come androgeni, testosterone, estrogeni e progesterone).
- È contenuto nell’emoglobina.
- È il precursore dei sali biliari.
Per poter essere distribuiti a tutto l’organismo il colesterolo e i trigliceridi vengono incorporati in strutture chiamate lipoproteine, che possiamo immaginare come una sorta di trasportatore.
I tre tipi principali di lipoproteine che l’organismo può utilizzare sono:
- lipoproteine a densità molto bassa o VLDL,
- ipoproteine a bassa densità o LDL (colesterolo ‘cattivo’),
- ipoproteine ad alta densità o HDL (colesterolo ‘buono’)
e ognuna ha peculiarietà specifiche.
- Le VLDL si occupano di trasportare i trigliceridi in tutto l’organismo.
- LDL e HDL si occupano invece prevalentemente di trasportare il colesterolo, con una grande differenza:
- le LDL hanno lo scopo di portarlo ai tessuti,
- le HDL sono invece deputate alla rimozione del colesterolo in eccesso presente nel sangue per riportarlo al fegato.
I livelli di colesterolo sono misurati in milligrammi (mg) di colesterolo per decilitro (dl) di sangue. Negli adulti, livelli di colesterolo totale inferiori a 200 milligrammi per decilitro sono considerati normali, mentre:
- tra 200 e 239 mg/dl borderline;
- più di 240 mg/dl alto.
I livelli di colesterolo LDL dovrebbero essere inferiori a 100 mg/dl, mentre sono considerati:
- accettabili tra 100-129 mg/dl per le persone senza problemi di salute, ma può essere una preoccupazione per chi soffre di una malattia cardiaca o presenta alcuni fattori di rischio;
- borderline tra i 130-159 mg/dl;
- alti tra i 160-189 mg/dl;
- molto alti oltre i 190 mg/dl.
I livelli di HDL, quello buono, dovrebbero essere mantenuti più alti. Un valore ottimale per l’ HDL è di 60 mg/dl o superiore. Una lettura inferiore a 40 mg/dl è considerata un importante fattore di rischio per le malattie cardiache.
Transaminasi (ALT e AST)
transaminasi sono enzimi, cioè sostanze proteiche, che si trovano soprattutto nelle cellule del fegato. I loro livelli nel sangue sono utili per valutare il corretto funzionamento del fegato, ma possono anche riflettere lo stato di salute del cuore e dell’apparato scheletrico. Negli esami di routine si misurano: la transaminasi ALT (o GPT), che riguarda soprattutto il fegato, e la transaminasi AST (o GOT), che riguarda invece il cuore e lo scheletro.
ALT (o GPT)
L’esame misura la concentrazione di ALT (alanino amino transferasi) nel sangue. L’ALT può essere anche indicata con la sigla GPT (glutammato piruvato transaminasi). ALT è una transaminasi, cioè un tipo di enzima che si trova in diversi organi e tessuti: è presente soprattutto nel fegato, ma si trova anche nel cuore, nei muscoli e nei reni. In condizioni normali i suoi livelli nel sangue sono bassi, ma in presenza di una malattia del fegato, l’enzima viene liberato in circolo e i suoi livelli aumentano anche prima del manifestarsi di sintomi più ovvi di alterazione epatica.
Insieme a bilirubina e AST, l’ALT fa parte degli esami che vengono prescritti di routine per valutare la funzionalità epatica e per determinare la presenza di una malattia del fegato oppure a quei pazienti che presentano segni o sintomi di un’alterazione della funzionalità epatica, come ittero, urine scure, nausea e vomito, dolore e gonfiore addominali
AST (o GOT)
L’esame misura la concentrazione di AST (aspartato amino transferasi) nel sangue. L’AST può essere anche indicata con la sigla GOT (glutammico ossalacetico transaminasi). L’AST è un enzima localizzato per lo più nel cuore e nel fegato; anche se in concentrazioni inferiori, esso si trova anche nei muscoli, nei reni, nel cervello e nel pancreas. In condizioni normali AST è presente nel sangue a bassi livelli, ma quando il fegato o il cuore subiscono un danno, esso viene liberato in circolo e i suoi livelli nel sangue aumentano.
Uomo
I valori normali (AST) sono compresi tra 10 e 45 UI/l; per l’ALT sono compresi tra 10 e 40 UI/l
Donna
I valori normali (AST) sono compresi tra 5 e 30 UI/l; per l’ALT sono compresi tra 5 e 35 UI/l
Creatinina
E’ possibile scaricare i referti degli esami del sangue e delle urine e altre refertazioni indicate nel modulo di prenotazione (elettrocardiogramma e altri)
Acido urico
E´ il prodotto finale del Metabolismo delle purine, molecole presenti nel DNA di tutte le cellule. Nell’organismo umano l´ acido urico viene eliminato con le urine attraverso i reni. L´ acido urico viene prodotto in eccesso quando le cellule si rompono con una frequenza elevata oppure quando i reni sono incapaci di secernerlo. Quindi livelli elevati di questa sostanza sono dovuti a malattie del rene e del fegato, oltre che ad alcuni tipi di tumori e a un eccessivo consumo di alcol. L´ aumento della concentrazione di acido urico nel sangue causa la gotta, malattia che porta attacchi di artrite acuta oltre che a danni renali e cardiaci.
I valori di riferimento dell’acido urico nel sangue sono:
- 2.1 – 8.5 mg/dl di sangue nell’uomo;
- 2.0 – 6.6 mg/dl di sangue nelle donne.
Gamma GT
La gamma-GT (glutamil-transferasi) è un´ enzima presente nel fegato e, in quantità minori, nell´ intestino, nel pancreas, nei reni, nel cervello e nel cuore. Agisce durante il metabolismo di alcune proteine. I valori di riferimento per la concentrazione di gamma G-T nel sangue variano molto a seconda del metodo utilizzato per la misura. Il dosaggio di questo enzima è utilizzato per valutare la funzionalità di fegato, reni e pancreas. La variazione di concentrazione di gamma G-T è infatti un buon indicatore delle situazioni di affaticamento di questi organi. Una concentrazione molto elevata di questo enzima può indicare la presenza di malattie del fegato, delle vie biliari o del pancreas. Valori poco al di sopra della norma sono caratteristici dell´ epatite virale e delle cirrosi. Anche l´ alcolismo provoca innalzamenti nella concentrazione di questo enzima.
Uomo
I valori normali sono compresi tra 6 e 28 UI/l
Donna
I valori normali sono compresi tra 4 e 18 UI/l.
Emoglobina glicata
L’emoglobina glicata è un esame del sangue che misura la media delle glicemie (livelli di zucchero nel sangue) negli ultimi tre mesi.
L’emoglobina glicata si forma dalla reazione del glucosio con l’emoglobina (la proteina che nei globuli rossi trasporta l’ossigeno). Quanto più zucchero c’è nel sangue tanta più emoglobina glicata si forma. Ne esistono due forme: l’HbA1 e HbA1c. Per l’uso clinico si utilizza quest’ultima, perché è più stabile. Una volta formata resta nel sangue per circa tre mesi. Il suo dosaggio ci permette di sapere quali sono stati i valori medi di glicemia degli ultimi 90 giorni, in genere il suo valore viene indicato in percentuale.
Nel paziente diabetico non dovrebbero superare il 7%; valori uguali o superiori all’8% ci indicano che il paziente è fuori controllo e che il suo rischio di sviluppare le complicanze del diabete (cardiovascolari, renali, oculari) è elevato. Questo rischio è correlato ai livelli di HbA1c: più questi sono elevati, più è alto.
Noleggi articoli sanitari
Presso la farmacia è disponibile un servizio di noleggio di varie attrezzature e prodotti elettromedicali:
- Bilancia pesa neonato
- Tiralatte elettrico
- Tiralatte elettrico doppio.
- Carrozzina standard
- Carrozzina ultraleggera
- Sedia da comodo
- Apparecchio per elettro stimolazione
- Apparecchio per ultrasuonoterapia
- Apparecchi per magnetoterapia
Esami e test diagnostici
La farmacia si avvale della collaborazione di un laboratorio diagnostico certificato di fama nazionale.
Riportiamo un elenco dei test più richiesti:
- Test per le intolleranze alimentari
- Test per le allergie alimentari e respiratorie
- Test di sensibilità al glutine e celiachia
- Helicobacter Pylori test
- Profilo vitaminico
- Dosaggio della Vitamina D
- Profilo ormonale
- Test genetico intolleranza al Lattosio
- Test genetico celiachia
- Test genetico sensibilità al Nichel
- Test genetico metabolismo Omocisteina
Preparazioni galeniche e fitoterapiche
Nel laboratorio della farmacia è possibile realizzare preparazioni galeniche sia su prescrizione medica (prodotti magistrali che, per composizione e dosaggi, non sono disponibili come specialità medicinali di produzione industriale) che presenti in Farmacopea (prodotti officinali).
I farmaci vengono allestiti nel rispetto delle Norme di Buona Preparazione. L’impiego di materie prime certificate ed il costante aggiornamento professionale dei farmacisti garantiscono la qualità dei nostri preparati.
Nell’ambito del laboratorio è possibile:
- allestire preparazioni con dosaggi personalizzati.
- scegliere eccipienti che rispettino le intolleranze/ allergie del paziente o dell’animale a cui è destinato il farmaco.
- allestire preparazioni con principi attivi temporaneamente mancanti nel normale canale di distribuzione.
E’ possibile allestire preparazioni galeniche sia ad uso umano che veterinario contenenti sostanze medicinali ed erboristiche con formulazioni diversificate:
- Capsule in gelatina.
- Preparazioni liquide (sciroppi, lozioni, soluzioni oleose).
- Creme, gel, unguenti e paste.
- Cartine (polveri ad uso orale).
Prepariamo tisane ispirate al Codex per affrontare, in modo naturale, piccoli problemi quotidiani:
Tisana allattamento
Tisana depurativa
Tisana per il microcircolo
Tisana elimina liquidi
Tisana regolatrice intestinale
Tisana per il riposo notturno
Tisana digestiva e antigonfiore
e molte altre sono formulazioni a richiesta in base alle vostre specifiche necessità.
Consegna a domicilio
E’ disponibile il servizio di consegna a domicilio di farmaci prescritti dal medico (ovvero con ricetta), farmaci da banco (Otc), farmaci senza obbligo di prescrizione (Sop) e parafarmaci, come prodotti erboristici, integratori alimentari, articoli sanitari ed elettromedicali ecc.